segunda-feira, 23 de janeiro de 2017

Oficina: "Do meu lixo cuido eu: Transformando lixo em comida". Sábado, 28/Jan. Das 16h às 19h






"Num mundo imposto, comida vira lixo. Num mundo oposto, lixo vira comida. Para um mundo imposto, um mundo oposto."

De todas as oficinas da série "Do meu lixo cuido eu" que realizamos aqui, a que mais gosto é essa. Ela é tão abrangente e atravessada por tantos assuntos, que poderia ter muitos nomes além desse: "Raspas e restos me interessam! Desafios e possibilidades para uma casa com menos lixo". Poderia ser "Transformando lixo em comida", "Do lixo da cozinha à horta caseira", "Transformando a prisão em jardim", "Ensinando o filho a comer plantas", ou, ainda, "Para um mundo imposto, um mundo oposto".

Nessa oficina apresento o sítio e todas as ações feitas, hábitos adotados e elementos implementados no sentido de diminuir a emissão de lixo. Demonstro todo o fluxo e manejo do lixo da cozinha passando por galinheiro, compostagem/minhocário, berçário de mudas, jardim agroecológico até voltar para a cozinha em forma de comida. Além disso, mostro a importância de outros elementos nesse processo como a aquaponia, a criação de abelhas nativas, a captação de água da chuva, comidas feitas com alguns ingredientes daqui e/ou vindos de fora da cadeia do supermercado e, ainda, as conexões que esses elementos estabelecem entre si, deixando a casa (e a vida) mais sadia, biodiversa, bonita, cheirosa e gostosa. Por ser a oficina mais ampla e abrangente, é a mais inspiradora. É nessa oficina que apresento a super máquina que transforma lixo em comida e adubo e mostro que é possível zerar o lixo orgânico da cozinha criando duas galinhas SEM mau-cheiro e com pouco espaço. É comum sairem dessa vivência levando mil ideias para aplicar em casa, na escola, no restaurante ou nos mais diversos lugares. Ao final do encontro é servido o famoso lanche que tem rendido muitas fotos e pedidos de receitas (hahaha). Nesse lanche são servidos pães de fermentação lenta feitos em casa com fermento natural/levain (tema de outra oficina)  e o famoso suco de garden-all feito com alguns ingredientes do jardim.

Onde: Sitio Theophilândia - Caucaia . Um dia antes envio e-mail (somente) para os inscritos com endereço, mapinha e detalhes.
Quando: Sábado, dia 28/Janeiro/2016. Das 16h às 19h.
Quanto: R$ 30,00 (trinta reais) por pessoa. Vagas limitadas. Entrar em contato por email ou telefone (no fim do texto) para realizar depósito e garantir a vaga.

Coisas à venda no dia:

Sementes: R$ 4,00 o pacote.
Mudas de plantas: Entre R$ 3,00 e R$ 6,00
Kits de compostagem (já com minhocas): R$ 50,00
Pães com fermentação natural: Entre R$ 10,00 e R$ 15,00
Manteiga clarificada (Ghee): Entre R$ 20,00 e R$ 40,00
Vasos com rega por capilaridade e já cultivados: Entre R$ 5,00 e R$ 40,00
Algumas colheitas do sítio (a depender da safra): Coco, Limão, Manga, Cajarana, Maxixe, Pepino, etc.

Na minha página de facebook vocês encontram álbuns com nomes de Jardim e muitas fotos de tudo o que fizemos até hoje. --> www.facebook.com/hugotheophilo


​​Fluxos e ciclos do sítio​


​Safra de milho crioulo


​Potes de manteiga clarificada (ghee), atas e pepinos


​Vasos diversos com rega por capilaridade


​Pães de fermentação natural (feitos com Levain)


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Cel: 9 9700-8231 (WhatsApp)
email: hugotheophilo@gmail.com
instagram: www.instagram.com/hugotheophilo
"Cada um de nós, e cada um dos grupos em cujo seio vivemos e trabalhamos, deve se tornar o protótipo da era que desejamos criar." - Ivan Illich 



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