sexta-feira, 5 de maio de 2017

Oficina sobre fermentados: Kombuchá e Levain - 18/Maio, das 14h às 17h.




Galera, saudações theophílicas.

É com muita alegria e entusiasmo que anuncio essa oficina em parceria com a amiga mais do que inspiradora Fernanda Freire. A oficina acontecerá aqui no sítio (caucaia) na quinta-feira, 18 de Maio, das 14h às 17h, e será uma vivência bem prática sobre alguns fermentados que cultivamos em casa e têm a extraórdinária capacidade melhorar a nossa alimentação e a nossa saúde.

A Fernanda falará sobre o cultivo e uso da Kombuchá e eu falarei sobre o cultivo e uso do Levain. Explicando o que esses "serumaninhos":

Kombuchá é uma super bebida probiótica repleta de enzimas, microorganismos, polissacarídeos, e ácidos orgânicos produzidos através de um delicado processo de fermentação natural. A Kombuchá tem sabor ácido e adocicado, lembra uma bebida frisante e tônica pela sua produção natural de gás. Sim! É uma bebida naturalmente gaseificada, uma excelente maneira de se livrar de refrigerantes :)
Além de estar consumindo um super alimento vivo, ao beber Kombuchá você também estará degustando uma bebida cheia de tonalidades e de sabor especial. Ela é uma potente fonte de ácidos orgânicos, repleta de vitaminas do complexo B (B1, B2, B6 e a famosa B12) e C, 14 aminoácidos, proteína e enzimas, matéria antibiótica ativa e os polifenóis encontrados no chá verde.

Levain (ou fermento natural) é uma cultura de microorganismos usada para fermentar preparações à base de farinha de trigo e que permite a produção de pães, bolos, panquecas, focaccias ou pizzas com índice glicêmico mais baixo e teor reduzido de glúten, facilitando enormemente a digestão. Consta que 6h de fermentação usando levain são suficientes para diminuir o índice glicêmico do pão de 100 para 54 (o que já é baixo) e o teor de glúten de 14% para 7%. Além disso, a fermentação lenta libera compostos aromáticos que deixam o pão (por ex) com sabor e cheiro incomparávies.

Cada participante poderá levar pra casa uma porção de levain. E ao final da oficina serviremos um lanche farto com pães de fermentação lenta feitos por mim, acompanhados das preparações de kombuchá feitas pela Fernanda. Não queiram saber o que será isso...aliás, queiram! rsrs

Onde: Theophilândia (Nosso sítio na Caucaia). Um dia antes envio e-mail apenas para os inscritos com endereço, mapinha e detalhes.
Quando: Quinta-feira, dia 18/Maio, das 14h às 17h.
Quanto: R$ 100,00 (cem reais) por pessoa. 
As vagas são limitadas. Entrem em contato por email ou telefone (no fim do texto) para realizar depósito e garantir a inscrição.

Algumas coisas à venda no dia:

Granola feita em casa: Preço a definir
Pães de fermentação natural (levain): Entre R$ 10,00 e 15,00
Manteiga clarificada (ghee): R$ 25,00 (pote com 200ml)
Vasos adaptados com rega por capilaridade e já cultivados: Entre 5,00 e 40,00.
Mudas de ervas e hortaliças: R$ 5,00 
Kits de compostagem (já com minhocas): R$ 60,00


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